Памятка
Памятка гражданину “Что делать, если у вас вымогают взятку”
Дай, друг, на лапу счастья мне… Каждому из нас когда-либо приходилось сталкиваться или еще только предстоит столкнуться с проблемой взяток. В этой статье разъясняется, что делать, если у вас вымогают взятку.
Понятие «взятка»
По словарю Ожегова понятие «взятка» расшифровывается как «Деньги или материальные ценности, даваемые должностному лицу как подкуп, как оплата караемых законом действий».
В соответствии со ст. 290 Уголовного Кодекса Российской Федерации: «Получение должностным лицом, иностранным должностным лицом либо должностным лицом публичной международной организации лично или через посредника взятки в виде денег, ценных бумаг, иного имущества либо в виде незаконных оказания ему услуг имущественного характера, предоставления иных имущественных прав за совершение действий (бездействие) в пользу взяткодателя или представляемых им лиц, если такие действия (бездействие) входят в служебные полномочия должностного лица либо если оно в силу должностного положения может способствовать таким действиям (бездействию), а равно за общее покровительство или попустительство по службе».
В переводе на общедоступный язык это означает, что чиновник желает получить за выполнение или невыполнение своих служебных обязанностей, кроме заработной платы, еще какое-либо вознаграждение и не от государства, а от граждан обратившихся к чиновнику.
Действующие лица:
- Должностное лицо (чиновник). Должностным лицом признается служащий любого ранга государственного либо муниципального органа, учреждения, представитель власти, или чиновник, выполняющий организационно– распорядительные или административно– хозяйственные функции.
- Любое лицо, если дает взятку, то также автоматически переходит в разряд преступников (ст. 291 УК РФ).
Гражданин, давший взятку, может быть освобожден от ответственности, если:
- установлен факт вымогательства;
- гражданин добровольно сообщил в правоохранительные органы о содеянном (прим. к ст. 291 УК РФ).
Не может быть признано добровольным заявление о даче взятки или коммерческом подкупе, если правоохранительным органам стало известно об этом из других источников.
Заведомо ложный донос о вымогательстве взятки или коммерческом подкупе рассматривается Уголовным кодексом Российской Федерации как преступление и наказывается лишением свободы на срок до шести лет (статья 306).
Вымогательство взятки может осуществляться как в виде прямого требования («если не дадите…. вопрос будет решен не в Ваш пользу»), так и косвенным образом.
- Посредник. Не всегда участвует в процедуре мздоимства. Как правило, привлекается осторожными взяточниками, так как последние считают, что если денег руками сами не трогали, то и доказать факт получения взятки невозможно. Возможно. За такие действия предусмотрена серьезная ответственность в соответствии со ст.291.1 УК РФ.
Однако, если лицо после совершения преступления активно способствовало раскрытию и (или) пресечению преступления и добровольно сообщило правоохранительным органам о посредничестве во взяточничестве, то оно освобождается от уголовной ответственности (прим. к ст. 291.1 УК РФ).
Чем берут?
Взяткой могут быть:
- Предметы – деньги, в том числе валюта, банковские чеки, ценные бумаги, изделия из драгоценных металлов и камней, автомашины, продукты питания, видеотехника, бытовые приборы, и другие товары, квартиры, дачи, загородные дома, гаражи, земельные участки, другая недвижимость, иное имущество.
- Услуги и выгоды – лечение, ремонтные и строительные работы, санаторные и туристические путевки, поездки за границу, оплата развлечений и других расходов безвозмездно или по заниженной стоимости.
- Завуалированная форма взятки – банковская ссуда в долг или под видом погашения несуществующего долга, оплата товаров, купленных по заниженной цене, покупка товаров по завышенной цене, заключение фиктивных трудовых договоров с выплатой зарплаты взяточнику, его родственникам или друзьям, получение льготного кредита, завышение гонорара за лекции, статьи и книги, преднамеренный проигрыш в карты, «случайный» выигрыш в казино, прощение долга, уменьшение арендной платы, увеличение процентных ставок по кредиту и т.д.
Как требуют (вымогают) взятку?
- Открыто не говорят, а как бы невзначай намекают на то, что вопрос может быть решен только этим чиновником и никем иным.
- Сразу начинают с отказа: «я не могу», «это же нарушение закона», «я не уполномочен» и так далее. Однако все в этом человеке: жесты, мимика, говорят о том, что все вопросы решаемы, дело только в цене.
- Якобы случайно вам демонстрируются цифры на компьютере, калькуляторе и даже на снегу.
- Вам предлагают заключить договор с компанией, подконтрольной чиновнику, но не имеющей никакого отношения к решению вашего вопроса. Предметом сделок может быть что угодно: поставка туалетной бумаги по завышенной цене, мифические «информационные услуги» и так далее.
- Особо жадные чиновники нередко предлагают передать долю в уставном капитале успешного юридического лица, обратившегося за «помощью» в качестве платы за свои услуги. Доля передается, как правило, родственникам, либо друзьям.
Что делать?
У вас есть как обычно два выхода: давать или не давать. Если вы решили выбрать первое, то еще раз внимательно перечитайте начало статьи. Давать взятки не только плохо, но и уголовно наказуемо. Итак, вы решили не давать взятку. И снова у вас два выхода:
- Поняв, что от вас требуют, вы, вежливо распрощавшись со своим визави, пообещав ему напоследок подумать над его предложением, навсегда забываете о том, для чего пришли к нему. Другой вариант – терпеливо сносить плановые (и не очень) проверки с особым пристрастием со стороны ведомства вашего вымогателя.
- Встать на путь сопротивления взяточникам и вымогателям, исходя из честного понимания, что только всем миром можно одолеть это зло, что человек должен в любых ситуациях сохранять свое достоинство и не становиться пособником преступления.
Второй вариант в большей степени согласуется с нормами права и морали, согласно которым зло должно быть обязательно наказано. Но каждый человек как свободная личность принимает сам решение, какой путь он выбирает.
Если Вы избираете второй вариант, Вам следует:
Постараться назначить еще одну встречу и прямиком в местное отделение УБЭП, ФСБ, УСБ (если вымогатель – сотрудник МВД), Следственный комитет Российской Федерации или прокуратуру. Подаете заявление о том, что у вас вымогают взятку, сообщив, за что, должность и личность взяточника, сумму взятки, время и места ее передачи, иные сведения, которые, по-вашему мнению, могут пригодиться сотрудникам правоохранительных органов. При этом вы подписываете документ о том, что предупреждены об ответственности за заведомо ложный донос (ст. 306 УК РФ).
Далее ваше участие в уголовном процессе проходит в статусе свидетеля. Нередко на свидетелей оказывается давление в виде угроз физической расправы над самим свидетелем, либо его близкими, в этом случае свидетель имеет право на государственную защиту (ФЗ «О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства» №119-ФЗ).
Не стоит забывать, что взятки кто-то берет и просит только потому, что их кто-то дает. И если вы хотите, чтобы ситуация изменилась, то начните, в первую очередь, с себя.
Куда обратиться?
Сообщить о вымогательстве взятки, дачи или получении взятки, а так о посредничестве во взяточничестве можно в следующие органы:
- Первомайская районная прокуратура. с.Первомайское, ул. Ленинская, 26, т. 8(38245)2-19-50, 8(38245)2-13-81
- Асиновский межрайонный следственный отдел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Томской области. г.Асино, ул. Ленина, д.1, оф.5, т.8(38241)-2-11-93
- Отделение УФСБ Российской Федерации по Томской области г.Асино, ул. Советская, 50, 8-(38241) 212-60
- Отделение по борьбе с экономическими преступлениями органа внутренних дел по Томской области. г.Асино, ул. Советская, 50, т. 8-(38241) 212-60
- Отдел собственной безопасности Управления внутренних дел по Томской области.г.Томск, ул.Вершинина, 17/1, телефон доверия- 83822-443523, т. 83822-794162, т. 83822-794030.
Обратиться так же можно в вышестоящие органы, в том числе посредством направления электронного обращения посредством сети Интернет:
- http://genproc.gov.ru/ – Генеральная прокуратура Российской Федерации.
- http://www.sledcom.ru/ – Следственный комитет Российской Федерации.
- http://www.fsb.ru/– Федеральная служба безопасности Российской Федерации.
- http://www.mvd.ru/– Министерство внутренних дел Российской Федерации.
Сообщить о коррупции так же можно посредством сети Интернет в другие органы:
- http://kremlin.ru/– Президент Российской Федерации.
- http://www.oprf.ru/– Общественная палата Российской Федерации.
- http://ombudsmanrf.ru/– Уполномоченный по правам человека Российской Федерации.
- http://www.ach.gov.ru/ru/– Счетная палата Российской Федерации.
ПРИМЕРНЫЙ ТЕКСТ ЗАЯВЛЕНИЯ
Прокурору области Сидорову И.И.
от гражданина Иванова П.П.
проживающего по адресу:
г.Энск, ул. Энская, дом 5, кв.8
Заявление
Я, Иванов Петр Петрович, заявляю о том, что 31 мая 2011 года главврач больницы № 6 Петров Семен Семенович за лечение моего брата Иванова Михаила Петровича поставил условие передать ему деньги в сумме 25 тыс. руб. в срок до 10 июня. В противном случае моему родственнику будет отказано в приеме в стационар. Передаче денег должна состояться в служебном кабинете Петрова. Перед этим я должен позвонить ему по телефону и договориться о времени встречи.
01 июня 2011 года
Я, Иванов Петр Петрович, предупрежден об уголовной ответственности за заведомо ложный донос по ст.306 УК РФ.
Петров (подпись заявителя)
01 июня 2011 года
Выписка из Уголовного кодекса Российской Федерации:
Статья 290. Получение взятки
(в ред. Федерального закона от 04.05.2011 N 97-ФЗ) от 04.05.2011 N 97-ФЗ)
1. Получение должностным лицом, иностранным должностным лицом либо должностным лицом публичной международной организации лично или через посредника взятки в виде денег, ценных бумаг, иного имущества либо в виде незаконных оказания ему услуг имущественного характера, предоставления иных имущественных прав за совершение действий (бездействие) в пользу взяткодателя или представляемых им лиц, если такие действия (бездействие) входят в служебные полномочия должностного лица либо если оно в силу должностного положения может способствовать таким действиям (бездействию), а равно за общее покровительство или попустительство по службе –
наказывается штрафом в размере от двадцатипятикратной до пятидесятикратной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет либо лишением свободы на срок до трех лет со штрафом в размере двадцатикратной суммы взятки.
2. Получение должностным лицом, иностранным должностным лицом либо должностным лицом публичной международной организации взятки в значительном размере –
наказывается штрафом в размере от тридцатикратной до шестидесятикратной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере тридцатикратной суммы взятки.
3. Получение должностным лицом, иностранным должностным лицом либо должностным лицом публичной международной организации взятки за незаконные действия (бездействие) –
наказывается штрафом в размере от сорокакратной до семидесятикратной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет либо лишением свободы на срок от трех до семи лет со штрафом в размере сорокакратной суммы взятки.
4. Деяния, предусмотренные частями первой – третьей настоящей статьи, совершенные лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта Российской Федерации, а равно главой органа местного самоуправления, – настоящей статьи, совершенные лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта Российской Федерации, а равно главой органа местного самоуправления, – настоящей статьи, совершенные лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта Российской Федерации, а равно главой органа местного самоуправления, – настоящей статьи, совершенные лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта Российской Федерации, а равно главой органа местного самоуправления, – настоящей статьи, совершенные лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта Российской Федерации, а равно главой органа местного самоуправления, – настоящей статьи, совершенные лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта Российской Федерации, а равно главой органа местного самоуправления, – настоящей статьи, совершенные лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта Российской Федерации, а равно главой органа местного самоуправления, – настоящей статьи, совершенные лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта Российской Федерации, а равно главой органа местного самоуправления, – настоящей статьи, совершенные лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта Российской Федерации, а равно главой органа местного самоуправления, – настоящей статьи, совершенные лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта Российской Федерации, а равно главой органа местного самоуправления, – – настоящей статьи, совершенные лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта Российской Федерации, а равно главой органа местного самоуправления, –
наказываются штрафом в размере от шестидесятикратной до восьмидесятикратной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет либо лишением свободы на срок от пяти до десяти лет со штрафом в размере пятидесятикратной суммы взятки.
5. Деяния, предусмотренные частями первой – третьей настоящей статьи, если они совершены: настоящей статьи, если они совершены: настоящей статьи, если они совершены: настоящей статьи, если они совершены: настоящей статьи, если они совершены: настоящей статьи, если они совершены: настоящей статьи, если они совершены: настоящей статьи, если они совершены: настоящей статьи, если они совершены: настоящей статьи, если они совершены: – настоящей статьи, если они совершены:
а) группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;
б) с вымогательством взятки;
в) в крупном размере, –
наказываются штрафом в размере от семидесятикратной до девяностократной суммы взятки либо лишением свободы на срок от семи до двенадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет и со штрафом в размере шестидесятикратной суммы взятки.
6. Деяния, предусмотренные частями первой – четвертой настоящей статьи, совершенные в особо крупном размере, – настоящей статьи, совершенные в особо крупном размере, – настоящей статьи, совершенные в особо крупном размере, – настоящей статьи, совершенные в особо крупном размере, – настоящей статьи, совершенные в особо крупном размере, – настоящей статьи, совершенные в особо крупном размере, – настоящей статьи, совершенные в особо крупном размере, – настоящей статьи, совершенные в особо крупном размере, – настоящей статьи, совершенные в особо крупном размере, – настоящей статьи, совершенные в особо крупном размере, – – настоящей статьи, совершенные в особо крупном размере, –
наказываются штрафом в размере от восьмидесятикратной до стократной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет либо лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет со штрафом в размере семидесятикратной суммы взятки.
Примечания. 1. Значительным размером взятки в настоящей статье, статьях 291 и 291.1 настоящего Кодекса признаются сумма денег, стоимость ценных бумаг, иного имущества, услуг имущественного характера, иных имущественных прав, превышающие двадцать пять тысяч рублей, крупным размером взятки – превышающие сто пятьдесят тысяч рублей, особо крупным размером взятки – превышающие один миллион рублей. настоящего Кодекса признаются сумма денег, стоимость ценных бумаг, иного имущества, услуг имущественного характера, иных имущественных прав, превышающие двадцать пять тысяч рублей, крупным размером взятки – превышающие сто пятьдесят тысяч рублей, особо крупным размером взятки – превышающие один миллион рублей. настоящего Кодекса признаются сумма денег, стоимость ценных бумаг, иного имущества, услуг имущественного характера, иных имущественных прав, превышающие двадцать пять тысяч рублей, крупным размером взятки – превышающие сто пятьдесят тысяч рублей, особо крупным размером взятки – превышающие один миллион рублей. настоящего Кодекса признаются сумма денег, стоимость ценных бумаг, иного имущества, услуг имущественного характера, иных имущественных прав, превышающие двадцать пять тысяч рублей, крупным размером взятки – превышающие сто пятьдесят тысяч рублей, особо крупным размером взятки – превышающие один миллион рублей. настоящего Кодекса признаются сумма денег, стоимость ценных бумаг, иного имущества, услуг имущественного характера, иных имущественных прав, превышающие двадцать пять тысяч рублей, крупным размером взятки – превышающие сто пятьдесят тысяч рублей, особо крупным размером взятки – превышающие